手机中国新闻网
现实版《天下无贼》:农民工带百万现金返乡 乘警对“暗号”护周全
中国新闻网
2021-01-27 21:49:14
相关专题    2021年新春走基层>

  【新春纪事】现实版《天下无贼》:农民工带百万现金返乡 乘警对“暗号”护周全

  春节将至,农民老梁带着一百万元(人民币)的现金返乡,这是他和百余位工友在新疆乌鲁木齐打工的时候挣的工资。1月24日,还没来得发给大家,他便带上了由乌鲁木齐开往河南郑州的T198次火车。正在值班的乘警买应庆接到求助后,深知农民工挣钱不容易,至此便开始了两天一夜3000公里护送百万现金的“旅程”。

  为了不让电影《天下无贼》中的片段在现实里发生,买应庆带着老梁找到了其座位,交代注意事项,并找了几个老梁信得过的人在周围轮流看护。买应庆和辅警两班倒日常巡视中暗中守护,每一次到站前警组都会专程到老梁处再次巡查,并对“暗号”确认钱款的安全。

  1月26日早上5时许,老梁安全抵达河南洛阳站,买应庆还不放心,和洛阳指挥中心取得联系。在民警护送下,老梁把他和同伴的一百万现金安全带回家。(李超庆 孙诺)

责任编辑:李玉素